首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
立此存照 鉴往知来 ——《中国艺术学年鉴2011—2013》的学术价值
2018年04月10日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李修建 字号
关键词:研究;学科;学术;艺术学;年鉴

内容摘要:对一个学科的年度发展情况进行爬梳、整理、分析、提炼、总结、反思,摭拾零散使其汇为一体,清理繁芜使其条贯分明,标柄菁华使其重点突出,指陈利弊使其引为镜鉴,有多方面的意义。

关键词:研究;学科;学术;艺术学;年鉴

作者简介:

  对一个学科的年度发展情况进行爬梳、整理、分析、提炼、总结、反思,摭拾零散使其汇为一体,清理繁芜使其条贯分明,标柄菁华使其重点突出,指陈利弊使其引为镜鉴,有多方面的意义。不仅可以“立此存照”,使读者全方位地获悉某学科的年度进展,了解学术动态,掌握学术热点,知晓新人新作,洞察学术演替;更可“指引津梁”,提供学术基础,使学者反观自己的研究,两相对照,查找不足,激励前行。

  因此之故,学科年度报告或学科年鉴之编写,格外受到学界重视,近年多有相关论著出版。中国艺术研究院专门设有《中国艺术年鉴》编辑部,由其组织编写的《中国艺术学年鉴2011—2013》(中国社会科学出版社2017年版,以下简称《年鉴》)便是其中一部力作。

  《年鉴》收录2011年1月1日至2013年12月31日的相关研究成果,按艺术学一级学科目录进行分卷,即艺术学理论卷、音乐与舞蹈学卷、戏剧与影视学卷、美术学卷和设计学卷。分卷又按各学科实际情况进行次一级学科的划分,如音乐与舞蹈学卷下分音乐学、舞蹈学,戏剧与影视学卷下分戏剧戏曲学、电影学和广播电视艺术学等。全书近900页,160余万字,体量巨大,通读下来,该书有以下两个突出特色。

  第一,涉及面广,信息量大,资料性强,具有重要的学术史价值。

  《年鉴》各卷以年度综述、专题、成果、纪事、大事记等形式,记述了艺术学各学科在年度涌现出的新思想、新观点、新问题、新著述、新活动。年度综述对各学科的年度研究情况进行了研究性评述。成果部分主要包括“著作选介”和“论文选目”(艺术学理论卷还纳入了“论文辑选”)两部分,纪事部分涉及年度召开的会议、举办的论坛以及评奖活动等。大事记则以时间为序,记载了各学科在年度发生的重要事件、举行的重要活动。书末附有主题索引和人名索引,便于查找。

  学术研究,就是由大学、科研机构、学者、编辑等构建的学术共同体,围绕着图书馆、论著、期刊、出版物、会议、项目等要素而展开的。《年鉴》涵盖了学术研究中关联的各个方面,信息量巨大,资料极为丰瞻。以“著作选介”部分而论,艺术学理论卷收入相关著作49部,音乐学卷收入95部,舞蹈学卷收入37部,戏剧戏曲学卷收入128部,电影学与广播电视艺术学卷收入76部,美术学卷收入143部,设计学卷收入32部,全书共收著作560部,艺术学各学科在2011—2013年间出版的主要学术著作,基本搜罗在内。更重要的是,每部著作都有一简要介绍,读者览之便可把握其大致内容。无疑,它具有极强的资料性,可以为研究者提供重要参考。

  以笔者所从事艺术人类学研究为例,就从中发现了若干以前未曾留意的著作,如张伯瑜等人编译的《世纪之交的西方民族音乐学理论》、齐琨的《乡礼与俗乐——徽州宗族礼俗音乐研究》、朴永光编的《羌族传统舞蹈田野调查与研究》、日本学者田仲一成的《古典南戏研究:乡村宗族市场之中的剧本变异》、美国学者梅维恒的《绘画与表演:中国绘画叙事及其起源研究》等,还有不少,不再胪列。

  愈趋精细的专业划分造成了学科间的区隔,此一学科的学者可能很少关注另一学科的研究成果。实际上,学术本是相通的,尤其对人文社会科学而言,不同学科之间更可以相互借鉴。《年鉴》将艺术学所属的各个学科的成果汇聚在一起,为跨学科交流提供了可能。笔者上面列举的几部著作,便涉及音乐、舞蹈、戏剧、美术等诸多领域,不同学科的互通互鉴,无疑有助于学术研究的提升。

  除了“著作选介”,“论文选目”皆从国内重要刊物中选出,颇具代表性,“纪事”部分全面而集中地反映了当年的学术动态。艺术学理论卷更是以专题的形式,精选了诸多知名学者的40余篇重要论文,颇具参考价值。要而言之,资料性是《年鉴》的一个突出特色,其所具有的学术史意义不言而喻。

  第二,总结热点,提出问题,辨章学术,为研究者提供借鉴,指引津梁。

  《年鉴》约请近40位学者写成29篇研究综述或研究述评,这是该书最具学术价值的部分。

  学科年度综述的书写,并非易事,它不是简单堆砌某学科在一年里的研究成果。在笔者看来,至少对写作者有四个方面的要求:一是精通该学科的整体研究状况,具备学术史的宏阔视野;二是具备执简驭繁的概括能力,能将纷杂零乱的研究成果条分缕晰地呈现出来;三是要有足够的学术敏感度和判断力,能发现该领域的年度学术热点,激扬相关论著的学术价值,洞察研究中的不足和缺漏;四是秉持学术公心,能做持平之论,不以自我为中心,扬己抑人,更不因个人好恶而妄作取舍、妄下论断。

  揆诸该书,可以看到,诸学科研究综述的领衔者和写作者,基本为该领域的知名专家或学有所成的青年学者,他们对各自的学科有着较为精深的把握。大家在写作过程中,能够提炼出年度热点话题,并指出尚待解决的问题,为今后的研究提供基础和借鉴。试举数例。

  颇具学术史眼光。如李心峰、孙晓霞写作的《2011—2012年艺术学理论研究综述》,放眼学术史,清晰地梳理了20世纪20年代艺术学引入中国直至2011年艺术学升为门类这90年间的研究状况,为我们理解当下的艺术学理论研究提供了很好的学术基础。该文指出,当年的学术热点包括对艺术学升为门类的热议、艺术学理论一级学科建设以及艺术学基础理论问题的考察。

  《年鉴》对年度研究热点和特点作了很好的概括。如曹贞华在《2013年中国传统音乐研究综述》中将年度热点问题归结为6个方面:关注城镇化进程对中国传统音乐传承的影响、传统音乐产品市场化和数据库建设、传统音乐元素对中国现代作曲的影响、非物质文化遗产保护视域下的传统音乐研究、区域传统音乐文化研究、中国传统音乐教学研究。李志远在《2013年戏曲理论批评述论》中,总结了2013年的戏曲理论批评的三个特点:侧重于戏曲理论批评的史述研究;戏曲理论的体系性创见欠缺;戏曲批评在被唱衰中涌现别样生机。

  《年鉴》指出了年度研究中的弱项、问题和缺失。如赵倩在《2013年中国民族音乐学研究综述》中分析指出,“对于乐谱和乐器学的研究,本应是民族音乐学研究中的重点课题,但是却仅有寥寥数篇论文,可见学界的重视程度远远不够。此项研究,不是单单需要有对某一音乐事项或某一旋律片段进行音乐分析和文化阐释的能力,更多的还需要研究者具备‘双重音乐能力’——看得懂工尺谱、会韵谱,能演奏特定的乐器”。陈乾在《2012年中国音乐批评文论概述》中指出,“2012年度仍有少量歌剧、音乐剧类评论脱离音乐本身,仅谈创作背景或直书剧情的现象也并未消失。部分报纸刊登的乐评类文章多以新闻报道的方式作演出介绍,缺少批评精神”。作者还呼吁乐评者要对社会音乐生活给以更多关注。丁亚平撰写的《电影研究的建构与发展——2011—2013年中国电影学综述》,对三年内出版的电影学新作进行了清晰的呈现,并从学术史的高度作了中肯的评价。作者更是指出了这几年电影学研究中暴露出的五大问题,如缺乏宽阔的国际视野;缺少跨学科的知识、方法和手段;中国电影历史与文化的综合性研究不够;现实对策和国家层面的政策研究、指导性政策的研究以及建设性思考,尚未能充分、系统地纳入理论研究的视野;对互联网发展模式对电影创作及产业的深度变革等诸多新议题尚未作深入研究等。

  以上观点和论断,皆基于对年度研究成果的通盘把握而得出,实际上,已经远远超出了年度的范畴,而具有了更为深广的意义。因为,学术研究是一个逐步积累的过程,过去的研究,总能对当下提供参照。曾经的热点是否依然被学界瞩目?暴露出的问题是否得到学界关心?以往的弱项和缺失是否得到弥补?通过这样的比照和反思,学术研究就会在更为自觉的状态中前行。

  (作者单位:中国艺术研究院艺术人类学研究所)

作者简介

姓名:李修建 工作单位:中国艺术研究院艺术人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们