首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
“直隶修志第一人”张惇德
2018年07月26日 10:58 来源:石家庄日报 作者:郭俊岭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  张惇德(1834—1888年)又名豫垲,字濂石,号重斋,栾城县(今栾城区)城内东街人。清咸丰十一年拔贡生,入国子监学习,候补直隶州州判。十五岁默读十三经全文不遗一字。善篆隶,工韵语,为文多奥雅奇伟。他曾赴京城及孟州、赵州、广阿(今隆尧)等地访师求学,在赵州(今赵县)跟随直隶州州判孟傅铸学习经史,并协助其纂修《直隶赵州志》。清同治十年(1871年),栾城知县陈詠聘请其总纂《栾城县志》,张惇德仅用6个月编纂完成了14卷《栾城县志》。在正定府所辖的14个州县中,栾城县首先完成志稿。省通志局审阅全省各州县志稿后,认为惟有栾城县和吴桥县二志“考证严谨,体裁完备,有非诸志所可及”。

  同治十年(1871年),时任北洋大臣的直隶总督李鸿章,延聘湖南醴陵人黄彭年主讲保定莲池书院兼主纂《畿辅通志》。李鸿章亲自选拔编纂《畿辅通志》的人才,而张惇德“谈论古今图史,陈述修志义例”,深得李鸿章赏识,李鸿章当即面邀其赴省修志。在保定通志局供职期间,张惇德除襄纂《畿辅通志》,还受聘主纂《唐县志》13卷、《延庆州志》14卷、《保定府志》80卷(此志署名张豫垲),还受李鸿章之托校勘了《朔方备乘》等书,同时编纂了《清河氏族志》12卷、《葛山志》4卷和《舆地考异》。他的其他著述有《从吾好斋文集》4卷、《孔子年谱考略》、《汉碑丛考》、《学隶集说》2卷及《鸳鸯亭诗稿》1卷。

  张惇德在保定通志局15年,倾注全部心血纂修方志。光绪十三年(1887年),张惇德罹患重病回栾,于次年病逝家中。张惇德在二十多载的修志生涯中,共纂修了十余部志书,在清末直隶省堪称纂修方志第一人。 郭俊岭

 

作者简介

姓名:郭俊岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们